入市
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第B124版 正文
·入市
2016年10月01日 刊号CN21-0001
       
B124 正文 2016.10.01 星期六

入市
RUSHI
家具展上的设计专区
    新中式家具以“式”取胜,这就要求其在设计造型上千变万化,并且不断推陈出新。进而需要企业有充足的设计力量作为支撑,能源源不断地为其提供新的设计作品。而充足的设计力量,单靠企业自身来组建是非常困难的,因此需要寻找可长期合作的设计伙伴。
    新中式家具设计的创新,是大胆的、颠覆性的创新。因此,在选择合作的设计机构时一定要认真评估,评估内容主要包括以下两个方面:
一、综合设计能力
    新中式家具设计不能纸上谈兵,它的设计不止于造型。一个合格的新中式家具设计机构,要熟知所用木材的木性处理,榫卯结构的搭配使用,以及最新的市场消费取向,尤其要对中式文化有深刻理解。这当中每项能力的高低、经验积累的多少,都会影响其新中式家具设计能否受欢迎。
二、后续设计实力
    在符合综合设计能力要求的基础上,还要进一步考察其创意来源,是团队协作还是个别设计师主导?这关系着其后续设计作品的跟进能力。目前相对成熟的新中式家具设计机构非常有限,供不应求,某个口碑好的设计机构,可能要给多个不同的客户设计新中式家具,每个客户的产品都要
124